Formations en Pâtisserie à Bordeaux : 05 35 40 93 87 et Toulouse : 05 31 98 03 00

Brioches et pâtes levées

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brioche et pâte levée formation patisserie

Brioches et pâtes levées

OBJECTIFS :

• Acquérir des connaissances et des techniques de fabrication de brioches et pâtes levées dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité du travail.
• Élaborer une gamme variée de produits mettant en œuvre l’ensemble des connaissances acquises.

CONTENU :

• Comprendre et maîtriser les processus de fermentation des pâtes levées.
• Comprendre l’importance du choix des matières premières, notamment au niveau des farines.
• Réalisation des différentes fermentations : directe, poolish, pâte fermentée.
• Réalisation et mise en forme de différents produits à partir de ces fermentations de base :
– Brioches : tressées, Nanterre, à tête, navette, …
– Couronne des Rois bordelaise
– Babas et savarins
– Kouglof
– Panetonne italien
– Bagels
– Beignets et gaufres liégeoises
• Réalisation de crèmes et appareils.
• Finitions, décors et mise en valeur des produits finis.

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :

• Remise d’un support pédagogique (fiches techniques de production).
• Enseignement technologique des produits mis en œuvre.
• Pédagogie participative alternant démonstration puis mise en pratique directe par le stagiaire de l’ensemble des productions.
• Analyse critique et appréciations des productions du stagiaire.

Durée :
20h00

Date :
Voir contrat ou convention de formation professionnelle.

Lieu :
Voir convention de formation professionnelle.

Public :
Professionnels ou particuliers en avec un projet professionnel.

Pré Requis :
Avoir des notions simples de pâtisserie.

Évaluation :
À la fin de la formation il sera remis à chaque participant une attestation de stage.

Prix : 600€
→ Voir le calendrier des formations