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Viennoiseries et pâtes feuilletées

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viennoiserie et pâte feuilletée formation pâtissière professionnelle

Viennoiseries et pâtes feuilletées

OBJECTIFS :

• Acquérir des connaissances et des techniques de fabrication de pâtes levées feuilletées et pâtes feuilletées dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité du travail.
• Élaborer une gamme variée de produits mettant en œuvre l’ensemble des connaissances acquises.

CONTENU :

• Comprendre et maîtriser les processus de fermentation des pâtes.
• Comprendre et maîtriser le tourage des pâtes feuilletées : méthode manuelle et méthode mécanique
• Comprendre l’importance du choix des matières premières, notamment au niveau des farines et des matières grasses.
• Réalisation et mise en forme de différents types de feuilletage : classique, inversé, viennois, rapide, levé feuilleté, danish, brioche feuilletée, kouign amann
• Réalisation de crèmes et appareils.
• Finitions, décors et mise en valeur de produits finis.

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :

• Remise d’un support pédagogique (fiches techniques de production).
• Enseignement technologique des produits mis en œuvre.
• Pédagogie participative alternant démonstration puis mise en pratique directe par le stagiaire de l’ensemble des productions.
• Analyse critique et appréciations des productions du stagiaire.

Durée :
20h00

Date :
Voir contrat ou convention de formation professionnelle.

Lieu :
Voir contrat ou convention de formation professionnelle.

Public :
Professionnels ou particuliers en avec un projet professionnel.

Pré Requis :
Avoir des notions simples de pâtisserie.

Évaluation :
À la fin de la formation il sera remis à chaque participant une attestation de stage.

Prix : 600€
→ Voir le calendrier des formations